Дарите любимым дом!
Количество товаров: 0
Ваша корзина пуста

Шушкин дом
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » Чем кормить шиншиллу?
23:23
Чем кормить шиншиллу?

В этой статье погорим о правильном питании шиншилл в домашних условиях.

В первую очередь сразу скажу:

Необходимым рационом шиншиллы является: основной травяной гранулят и сено + питьевая вода. Этого для жизни шиншилле вполне достаточно. Однако для здоровья не совсем, ей нужно получать различные витамины и минералы.

А также, всем нам хочется разнообразить питание питомцев. Поэтому у меня - своя технология кормления.

Есть правило: шиншилла кушает только сушеное.

Правда я иногда отступаю от этого правила и даю пророщенный овес или свежие листочки. Это бывает ооочень редко (примерно раз в год), в очень небольших количествах. НО: нужно следить за стулом, чтобы не было размягчения, ибо понос - одно из смертельных заболеваний шиншиллы. Ну и даю обычно единожды - весной, когда нужны витамины, а в свежих веточках - их море.

1. Как и большинство из нас, я живу не одна, и к нам периодически приходят гости. Поэтому лакомств я старюсь не давать, поскольку их в достаточном количестве дают те, кому хочется пообщаться с экзотическим зверьком. К лакомствам относятся: яблочки, ягодки, и прочие сладости. С ними необходимо быть максимально острожным, не давать чаще раза в неделю, поскольку у шиншиллы - слабая печень, которую легко посадить сладким. В целом они диабетики.

2. Помимо гранулята я даю подкормки. Т.е. то, что дополняет рацион витаминами и микроэлементами. К примеру, когда я хочу, чтобы животное набрало вес: я даю геркулес. Если нет - то даю овес (причем это разные вещи, овес НЕчищенный - они сами снимают кожуру). Также даю другие зерновые, а также смеси из злаков. Внесла в магазин новую смесь из зерновых, которую составила сама и кормлю ей.

3. Дополняю рацион различными травами, корешками, листочками и цветочками. Во всем нужно знать меру: некоторые вещи слабят (семя льна) или крепят (ромашка). Чем я кормлю - можно посмотреть в ассортименте магазина - все испробовано на собственных животных. Топинамбур, земляника, малина, календула и т.д. предпочитаю все натурального происхождения.

4. Также не возбраняется вводить в рацион разные пищевые игрушки, плана "тоннель" и "колокольчик". Но ставить их нужно в клетку раз в неделю на 5-8 минут. И не допускать грызения картона, который находится внутри.

Безусловно все и всё кушать не будут, поскольку у каждого животного свой вкус и свои пристрастия, как и у людей. Пока не попробуешь - не узнаешь.

Для ленивых приведу перечень того, что можно, все это дается по разу в неделю поштучно в лапки.

ВОДА

Пьет шиншилла из специальной поилки для грызунов. Ни в коем случае нельзя приучать к миске и максимально быстро отучать от нее, если она была приучена.Малыши с детства повторяют все за мамой, учить их не нужно.

Вода в поилке должна быть постоянно. Если шуша не выпивает ее полностью, каждые два дня нужно мыть бутылку и наливать свежую воду. Вода подойдет фильтрованая, бутилированная, кипяченая на крайний случай тоже сгодится. Из-под крана - нельзя.

СЕНО

Сено должно быть всегда в клетке и находится в специальной сеннице ( не на полу!). Сенницы предпочтительно выбирать те, которые крепятся к стенам (сетке), а не к потолку. Сенницы круглой формы наиболее травмоопасны.

Сено должно быть обязательно зеленым и ароматным.

НЕЛЬЗЯ

Теперь стоит сказать, что же нельзя давать шиншилле.

  • В первую очередь, конечно же, сырое и свежее.
  • Во-вторых, жирное: орехи, семечки и т.п.
  • В-третьих, корма, которые уже скомбинированы, например Litlle one (розовая пачка), они представляют собой гранулят и прикорм вместе. По пропорции должны быть 80/20, а не 50/50, как в этом корме.
  • В-четвертых, нельзя давать лакомства, которые содержат мед, патоку и крахмал (палочки и крекеры), слишком сладко для шиншилл.
  • В -пятых, нельзя давать корма с жирностью выше 3,5%. (нужно смотреть состав).
  • В-шестых, нельзя давать все сомнительного состава: дропсы, вкусняшки различных фирм. Если в них содержится что-то запрещенное, то скорее всего эту вещи лучше не давать.
  • В-седьмых, нельзя все продукты, содержащие дрожжи: сухарики, тосты, хлеб, сушки и т.п.
  • В-восьмых, нельзя слишком сладкое: сушенные бананы, ананасы, абрикосы, чернослив и т.п. Только яблочки. Также нельзя любые овощи.Это не морская свинка.

И напоследок, шиншилла в уход не требует больших затрат, поэтому не экономьте на ней совсем, купить хороший корм, приком и лакомства. 

Не экспериментируйте с питанием, тогда все у животного с пищеварением будет хорошо.

Кроме кормления, Вам нужно знать, какие условия нужно создать шиншилле для проживания.

Прежде, чем покупать зверька, Вам стоит прочесть это

Удачи!

Категория: О шиншиллах | Просмотров: 33602 | Добавил: Samaja | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Фотографы Новосибирска