Дарите любимым дом!
Количество товаров: 0
Ваша корзина пуста

Шушкин дом
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Январь » 20 » Если Вы решили заниматься разведением, Вы должны знать это
11:59
Если Вы решили заниматься разведением, Вы должны знать это

Если завести одну шиншиллу, учитывая, что они - животные практически без забот и хлопот (без запаха, мало кушают, симпатичные и очень умные), хочется попробовать разводить шиншилл.
Начну с того, что шиншиллы размножаются редко (максимум два раза в год) и с небольшим количеством щенков (от одного до пяти).
Ссаживаются шиншиллы порой очень долго (от 3 месяцев до 3 лет). Также шуням нельзя делать случки как у собак и кошек. Для них создаются семьи из двух или более шунь. Например, один мальчик на двух-трех девочек. Делают полигамные клетки (на самок надеваются кольца на шею, а мальчик бегает к ним). я создала у себя клетку другого плана: у меня сидят три самочки и один самец. Все сидят раздельно друг от друга. Когда девочка готова к случке - я сажу ее к мальчику. Как только она беременнеет - я ее меняю местами с другой готовой самочкой. В итоге - и мальчику не скучно, и беременную девочку не "домогаются", тем более, что за ее питанием и стулом нужно следить.
И помните, если Вы захотели заниматься разведением, то нужно быть готовым ко всему, от тяжелых родов, выхаживания девочки, научиться ставить уколы.

При разведении есть правила:
Садить мальчика и девочку вместе для разведения разрешается только если вес девочки более 550 г, возраст от 7 месяцев, мальчика от 6 месяцев. Причина этому - стремление, чтобы девочка при рождении малышей и их вскармливании, потеряв вес, не понизила его до критической точки. Как взвесить шиншиллу?

Шиншилла вынашивает малышей 110 – 135 дней. Подробнее здесь.
1) Для тех, кого интересует отслеживание по соскам:
У самочки обычно белые соски и их практически не видно, порой очень сложно найти. Расположены они подмышками и ближе к животу. Две пары. Беременность можно понять по порозовевшим соскам, можно сравнить с мальчиком. При беременности, соски становятся все розовее, к двум месяцам беременности немного увеличиваются.

2) Изменение веса.
Это самое простое и надежное, почему можно определить беременности шиншилл. Просто взвешивайте девочку каждую 7 дней. В начале беременности набора практически нет, ближе в середине цикла - происходит набор около 20-30 грамм. Много зависит от количества малышей и размеров самочки. Если она крупная, а малыш один, животика можно и не заметить вовсе. В третьей фазе беременности (третий месяц) набор стабильный около 10-40 грамм в неделю. Перед родами самочка обычно сбрасывает немного веса, пугаться не стоит.

3) Малыш шевелится.
Движения малыша (малышей) в животике можно почувствовать, осторожно положив ладонь под животик мамы, это обычно сильно чувствуется за две-три недели, видно движения за неделю-две до родов; у маловесных девочек можно почувствовать, как малыш шевелится и раньше, примерно на втором есяце беременности. Если малыш один, то эти манипуляции могут не принести результата.

4) Петля.
Петля будет открыта примерно за 2-14 дней, чаще за 5-7 дней до родов. Иногда бывает, что открывает за день-два до родов, а также непосредственно перед родами. Если открывается рано, у самочек может появиться предродовая течка; у большинства течка появляется сразу после родов, поэтому нужно отсадить самца заранее, что сделать очень-очень советую, поскольку самочка должна отдохнуть от беременности и набрать прежний вес.

5) Как понять, что роды скоро по поведению самки?
Когда девочка начинает готовиться к родам, она пытается строить гнездо (примерно за неделю-полторы). Чаще самочки этого не делают. Строительство скорее выглядит как перемещение подстилки по полу родилки, делают подкопы, метят территорию, примерно за сутки до родов, девочка опускается на дно клетки. Первый признак, что самка будет рожать - потягивания, выгибания, осталось ждать примерно сутки.

Рождение шиншиллят и как обеспечить комфортные условия?
1) Отсаживание.
Лучше отсадить самца, как только Вы уверены в беременности девочки. Это позволит спокойно и без стрессов доносить беременность и не будет опасений, что Вас не будет рядом во время родов, чтобы оставить мальчика.
Перед родами или на последнем сроке беременности, самку передерживают в родильный отсек, либо снимают все высокие полки. Прутья клетки должны быть меньше, около 1-1,5 см.
Повторное подсаживание происходит при возвращении в прежний вес, примерно через 4-5 месяцев после родов.

2) Как обустроить родилку?
Как и всем остальным, нужен: туалет, кормушка и поилка. отличие в том, что можно роженице положить пеленки,засыпать опилками или стружкой пол. Девочки обычно рожают малышей в наполнителе для туалета, поэтому его нужно поменять его заранее. У меня девчонки рожали в домиках, возможно, это объясняется тем, что в домике спокойно и никто мамаш не тревожит.
Домик для родилки нужно поставить на пол клетки, чтобы малыши не выпали и не поранились, также нужно создать возможность легко доставать из него малышей, потому что они нуждаются в осмотре, а также для чистки домика (лучше - бездна). Лучше, чтобы дом был настолько тяжелым, чтобы мама не смогла его перевернуть, передвинуть, чтобы избежать придавливания новорожденных; и чуть большим по размеру, чем другие, чтобы всей семье было комфортно.
Песок лучше не давать, если Вы заметили открытую петлю, если она закрыта, то купания нужно прервать недели за две до родов. Возобновить купания после родов можно только через неделю-две.

3) Аптечка
Здесь список препаратов, которые рекомендуется иметь в аптечке, на то случай, если роды окажутся сложными. поскольку в ветеринару можно не успеть доехать.
1. Гамавит,
2. Катазал,
3. Окситоцин,
4. Аскорбиновая кислота,
5. 5% глюкоза,
6. Ношпа,
7. Траумель S,
8. Физ. раствор,
9. Хлоргексидин,
10 Дицинон/этамзилат,
11. Глюконат кальция в уколах,
12. Перекись водорода.
Если вес набирается очень быстро, лучше узнать, где можно купить китти-милк, Агуша 0, чтоб, если возникнет нужда в нем, быстро приобрести.

4) Рождение.
Обычно самки рожают без посторонней помощи, порой это и не заметно, поскольку роды происходят часто ранним утром. Длительные схватки, а малышей все нет, можно начинать панику и применять экстренные действия только если это продолжается долго (порядка 6 часов), самка нуждается в помощи. Если самка родила одного и больше схваток нет, нужно убедиться, нет ли больше малышей (аккуратно проведите ладонью от подмышек до низа живота. Если никого нет, самка начинает облизывать малыша.
Если малыш есть еще, а схваток нет, то их нужно спровоцировать. Практикуют массаж живота: погладит, обхватить пальцами и вести вниз, чуть надавливая. Затем легки проглаживания в том же направлении. Если появилась часть тела новорожденного, присмотрите, чтобы самка ее не откусила. Затем берем малыша и осторожно тянем, прокручивая по часовой стрелке. При схватке, нажмите под хвостом самке, это про стимулирует выход малыша. После малышка рождается прослед, который мама съедает.

5) Общение с новорожденными
Малыша нужно взвесить,как только обсохнет. Новорожденных лучше не брать часто на руки, только по необходимости лечения или осмотра, взвешивания. Нормальный вес малышей можно посмотреть здесь. Молоко появляется не сразу. а через некоторое время, бывает, что через сутки. Если новорожденные начинают драться и не поправляются на весах, значит нужно подкормить их вышеупомянутыми препаратами: китти-милк или 0 Агуша, пользуясь из шприцом без использования иглы. Для удобства подкармливания, малыша заворачивают в полотенце, и капать смесь за щеку малыша, или на уголок рта, чуть повзрослевшие малыши кушают из шприца самостоятельно, затем можно повешать поилку маленького объема, но менять ее нужно часто 2-3 раза в сутки, иначе прокиснет.

Удачи в разведении, и помните, кто предупрежден, тот вооружен, пусть малыши будут здоровы!
 
Вам может быть интересно это:

Нужна ли пара шиншилле?
Ссаживание
Карантин
Беременность и роды

А еще, Вам может быть интересно...
- Вы - обладатель шиншиллы? У нас есть все для шиншилл, посмотрите здесь.
- Главный рацион шиншиллы - это гранулят.Но что делать, что она не хочет его есть и/или переворачивает миску с кормом? Читайте здесь
- За весоми шиншиллы нужно внимательно следить, именно по нему можно узнать. как чувствует себя животное, не болеет. ли. Как это правильно сделать?
- Как познакомить шиншиллу с другими животными в доме и стоит ли? Читайте здесь

Если Вы собираетесь приобрести шиншиллу, Вам помогут эти статьи.

Коротко о шиншиллах..

Чем кормить шиншиллу?

Как выбрать шиншиллу?

Затратно ли содержать шиншиллу дома?

Какие звуки издают шиншиллы?

Категория: О шиншиллах | Просмотров: 455 | Добавил: Samaja | Теги: как подготовиться к родам у шиншилл, Разведение шиншилл роды у шиншилл, какие лекарства лучше иметь при род, как шиншиллы рожают | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Фотографы Новосибирска