Дарите любимым дом!
Количество товаров: 0
Ваша корзина пуста

Шушкин дом
Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Главная » 2015 » Февраль » 8 » Грубые ошибки содержания шиншилл
14:56
Грубые ошибки содержания шиншилл

Приветствуем Вас, наши дорогие читатели. Сегодня статья будет без любого смягчения, очень жестокая, но справедливая. Слабонервным лучше не читать и не смотреть фото.
А все это от того, что надоело уговаривать людей, я просто расскажу, чем страшно то что они не хотят соблюдать правила ухода. Конечно, последствия могут наступить не сразу, а постепенно, но они наступят, потому что всему приходит конец.
Сегодня я столкнулась с еще одой проблемой владельцев шиншилл. И предлагаю ее решить нашими всеобщими усилиями.
Вообще-то, такие люди даже не знают, что у них есть проблемы, они думают, что им навязывают что-то. Итак, начну по порядку.
Шиншиллы только набирают популярность в России, поэтому о них не много информации в интернете, а достоверной и правильной - и того  меньше. А все это оттого, что чаще этих зверьков покупают с рук, а не в питомниках. А если предыдущий владелец взял так же в рук, то скорее всего, его советы будут тоже не всегда верными.
Мне часто встречаются люди, которые уже довольно давно являются владельцем шиншиллы, но уход осуществляют неправильный, бывает даже в корне.
В таких случаях, как правило, я стараюсь вразумить таких владельцев, давая советы, рассказывая "почему", "зачем", "что из этого может получиться плохого". Но слышу в ответ один и тот же аргумент "за год (два, три, пять)" ничего такого не было! Вы ошибаетесь!"
Что ж, я не сторонник экспериментировать на своих зверках и ждать, когда же подействует неправильное питание, при том, что у меня их 10, а не один. А такие люди мне напоминают именно таких экспериментаторов. И могу объяснить почему (опять же).
Шиншилла, как мы помним, является от природы диабетиком, значит, у нее не вырабатывается инсулин, который расщепляет сахар в крови, который поступает, как думаете, с чем? Со сладостями: палочками с медом, ежедневными вкусняшками и так далее. Следовательно, избыток сахара  приводит, как и у людей - к инфарктам. Как мы знаем, инфарктам свойственно развиваться постепенно, наращивая риск, а вот случиться он может весьма неожиданно И если уж людей не успевают довезти до больницы, успеете ли Вы довезти шиншиллу к вету, который в шоке: "Что за зверь? А что с ним?" Это первое, над чем стоит подумать. Сюда же стоит отнести кормление неправильными кормами, типа литл вана и ваки.


  
  Шиншилла, имеющая проблемы с печенью, которые теперь не    подвергаются лечению.

Следующим пунктом будет кормление свежим или сырым (травой, листьями, свежими фруктами). Свежее, как мы помним, вызывает размягчение стула у шиншилл. Размягчение не очень страшно, если предпринять необходимые меры. Но, если продолжать, то это страшно сильным размягчением (поносом). Его сложнее лечить. Если не предпринять меры и дальше, то с продуктами жизнедеятельности выйдут не только полезные организму вещества. Но и выпасть кишка. Поверьте, это страшное зрелище. В таком случае нужно везти к вету. Что должен сделать вет? Он вправляет кишку обратно. Но, если часть уже отмерла, она обрезается. Как Вы считаете, достоин ли Ваш зверь этих мук? Это при условии, что вет знает, что надо делать. Опять же, если Вы дадите одну травинку и все. страшного ничего не будет. Но во всем должна быть мера.


    Выпадение прямой кишки.


Третьим пунктом будет содержание. Как мы помним, шиншилла нуждается в определенных условиях. Но, держа шиншиллу год (два, три, пять) в неправильных условиях, такие люди считают, что у нее все хорошо и она довольна. А Вы с ней что, разговаривали?! У нее был выбор? Маленькая клетка - еще не все беды. В клетки кладут ткани  или игрушки плюшевые "чтобы было мягко" - она что, кошка? 

Вот к чему приводит отсутствие полок с шершавой поверхностью. Мозоли.



Или не делают полок вообще или одну. Посмотрите на шиншиллу. Такие сильные задние лапы не говорят Вам о том. что они предусмотрены для прыжков? Она может прыгать на высоту до 1 метра! А у Вас она сидит на дне с грустью.. Или в таком случае отвечают: "она гуляет!" Тут я просто даю вот эту ссылку. Но, людям же мало, тогда я перечисляю список того, что с шиншиллой может случиться на прогулке, например: инфакт, инсульт, перегрев, сломанные конечности, прижали, придавили, наступили, наелся не того, ударился, стресс (начал грызть себя) и это только тот маленький список того, что я вспомнила. Гуляющая шиншилла обладает недюжей фантазией.
Дальше о содержании. Отсутствие полок из дерева. чтобы шиншиллы стирали мозоли, может привести к мозолям. И порой страшным, которые плохо поддаются лечению. Или до сих пор хотите, чтобы шиншилле было мягко? Помните, что шиншилла - степной зверек. Ее понятие комфорта заключается в деревьях, камнях и сухой пище.

  
  

Шиншилле не дают ничего грызть, или дают очень мало. Шиншилла - грызун, это ее естественная потребность. И ограничение ее чревато проблемами. Какими? Можно прочитать вот здесь. Поверьте, добавлять фото раздавленных зверей или зверей, со сломанными ногами или носами - это верх жестокости.

Мех. Шиншилла нуждается в хорошем песке. Чем мельче и мягче не ощупь он будет, тем лучше. Нельзя использовать песок кварцевый и при отсутствии состава на упаковке.

    


И помните, что лечить животное в случае чего, придется Вам. Вы сможете поставить ему укол? А перевязать лапу? Будьте к этому готовы, если не хотите соблюдать правил. Будьте готовы, что Ваш зверек долго не проживет. Речь о 20 годах и быть не может. 
Пусть Ваши зверьки будут здоровы, потому что всегда легче предотвратить заболевание, чем его лечить. Не равняйте на себя, если вы запустили свое здоровье, то не подвергайте этому зверька, ведь его смерть будет на Вашей совести. Многие совершают ошибки, учитесь же на них, это Ваша возможность сохранить зверька в полном порядке.

Вот как должна выглядеть клетка и какие корма хороши.



Самая большая ошибка людей - неумение слушать и слышать. Мы не можем знать абсолютно все на свете, нужно быть всегда открытым новому, понимать, что иногда Вы можете делать что-то неправильно. Прислушивайтесь к людям, которые знают больше Вас, слушайте и осознавайте аргументы, ведь это не просто "прихоть". Это жизнь Вашего зверька. Будьте благоразумными. 

Здоровья Вашим зверькам!

Если Вы хотите узнать больше о заболеваниях шиншилл, то Вам поможет эта статья. 

А это может быть Вам интересно.
Хотите посетить выставку?
Шиншилла получила сильное загрязнение меха, которое не смывается песком? 
Шиншилла переворачивает миску с кормом или просто не хочет есть гранулированный корм?
 

Если Вы собираетесь приобрести шиншиллу, Вам помогут эти статьи.

Коротко о шиншиллах..

Чем кормить шиншиллу?

Как выбрать шиншиллу?

Затратно ли содержать шиншиллу дома?

Какие звуки издают шиншиллы?

Категория: О шиншиллах | Просмотров: 1807 | Добавил: Samaja | Теги: когда кажется что о шиншиллах знаеш, ошибки шиншилловодов, я все знаю о шиншиллах, неправильное содержание шиншилл и е | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Фотографы Новосибирска